首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
转账可撤销引发新型诈骗
2016-12-20 14:19:55
  【字号:

  允许消费者办理转账后“后悔”,这本来是一件好事儿,可新规刚一实施,就有不法分子“研发”出了新型诈骗方式,您可要提高警惕。

  骗术一:是让您帮忙取钱。在江苏,一位消费者刚使用ATM取完钱,就有两名男子凑上来对他说:“你好,我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我。”银行工作人员看到后上前询问,这两名男子只好离开了。

  骗术二:是催您发货,这种方式主要针对企业或个体工商业者。有网友称,曾接到陌生电话,要买5000元的货,对方发来了一个ATM转账凭证,然后就不停催发货。致电银行查询,确实有这笔交易,但还是留了个心眼儿没发货。等到24小时过后,钱仍未到账,再向银行查询,结果发现对方已经撤销了这笔转账。

  骗术三:是骗您无卡存款。在深圳,一位消费者先是收到一条短信,让他向提供的账户存钱,随后又接到一个“民警”的电话,说不存款就要抓他。这位消费者信以为真,正准备照着“民警”的指示办理,结果被银行保安发现神色不对,过来提醒,才免于受骗。

  从12月1日起,您使用ATM办理转账,只要不是转钱到自己名下的银行卡,银行都要“拖延”24小时之后才会将钱汇走。即使您通过网上银行、手机银行、网点柜台等渠道办理转账,如果选择普通或次日到账,银行也都要“拖延”一段时间才会发起汇款。在此之前,您随时可以申请撤销转账。但您需要注意,声称给您转账的骗子,也可以利用这个“后悔期”,撤销给您的转账。所以钱到没到账,要以最终您账户内的余额变动为准。另外,使用ATM办理无卡存款可以实时到账,您存了就不能“后悔”,因而不要使用现金给陌生账户存款。



稿源: 每日新报   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网