首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
八大校园诈骗伎俩,一册在手防被骗
2016-12-08 15:25:21
  【字号:

  “教育退费”类诈骗

  这种诈骗一般在开学后实施,具有一定的阶段性,多发于7-10月。骗子通过拨打电话,冒充教育、财政或劳动部门的工作人员,打着“发放扶贫助学金”、“返还义务教育费”、“学校补助款”等幌子,以将助学金、教育费转至受害人银行卡为名,诱骗被害人到银行ATM机上按其指令操作,以此诈骗被害人银行卡内的资金。

  防范建议: 接到这样的电话,最好的办法就是马上挂断,或者向当地教育主管部门咨询后再作定夺,切勿听信他人的指示随意汇款。

  “银行卡”类诈骗

  骗子用手机群发“银行卡刷卡消费”、“信用卡透支”等信息,并声称若有疑问建议咨询所谓“银联中心”服务电话。当事人一旦与之联系,对方会设计连环电话,在取得当事人信任后,让其将银行卡内的钱汇入某账号,骗走钱财。

  防范建议: 遇到此类情形,当事人要直接咨询银行对外公布的客服电话。凡以种种借口要求你通过ATM柜员机去操作所谓“远端保全措施”、“开通网上银行”、“修改磁条”等项目的,即可认定是诈骗行为。

  “网络游戏”类诈骗

  常见的诈骗方式是犯罪分子利用某款网络游戏,进行游戏币及装备的买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款的方式,待得到 钱款后不予交易。

  防范建议: 一定不要轻信超低价游戏商品信息,也不要点击陌生人通过QQ发来的网站链接,特别是涉及网上交易的网站。游戏虚拟物品的交易应应用游戏官方网站的交易平台,交易前应仔细确认物品的信息和来源的可信度,避免上当受骗。

  “消费”类诈骗

  骗子在网上设置“钓鱼网站”,以“购物、购车票、购飞机票”等名义,用虚假网站及网页设置的银行链接图标,盗取网民的网银账号,骗取网民钱财。

  防范建议: 一般情况,若对方避开网上支付平台,诱使购物者直接通过银行转账或到银行直接打款到其提供的银行账号,一般为诈骗。不要轻易以汇款或转账的方式购买网上的商品,特别是明显比市场价格便宜的商品。

  “QQ号“类诈骗

  骗子事先通过盗号软件和强制视频软件盗取QQ号码使用人的密码,并录制对方的视频影像,随后登录盗取的QQ号码与其好友聊天,并将所录制的QQ号码使用人视频播放给其好友观看,以骗其信任,最后以急需用钱为名向其好友借钱,从而诈骗钱财。

  防范建议: 当事主遇有在QQ聊天过程中向自己借钱的情况时,如果对方要求视频通话,一定确定对方视频图像是否是实时的,让对方挥挥手、做个动作、说句话就可以验证,网络延时或者没有话筒等借口都不要相信。

  “招工”类诈骗

  骗子利用高校学生经验少、急于赚钱补贴生活或急于就业的心理,以招收校园代理或招工,给在校生提供勤工俭学或就业机会为由,采取先付款后发货或者收取就业押金、办理健康证、培训费等方式实施诈骗。

  防范建议: 遇到以返利、高额回报为诱饵招聘的,一定要通过正规客服电话进行咨询,确认是否有招聘信息,不要因小失大。一旦遇到需要交“保证金、服装费、培训费”的招聘信息,多半是骗局,应及时报警,同时向登记招聘信息的网站进行投诉。

  “网店代刷信誉”类诈骗

  此类案件受害人多是20-30岁左右的年轻人,骗子抓住受害人爱上网又急于赚钱的心理特征,通过通过两种手段进行诈骗:第一种是以“为淘宝店主提供刷信誉及刷钻”为名,后以收取服务费、保证金等,让店主直接转账汇款,以此诈骗;第二种是以提供为淘宝网店代刷信誉兼职,谎称受害人购买其钓鱼网站上的点卡,并给予好评以提升网店信誉,然后会退还本金并获取1%-5%的提成为由,从中诈骗受害人的购物款。

  防范建议:《淘宝规则实施细则》中有详细的规定,刷信用属于违规行为,淘宝网明令禁止通过虚假交易提高信用度的行为。网上宣称可以通过刷钻获得报酬的,绝大部分都是诈骗行为。不要相信那些打着炒作信用之名行诈骗网店之实的外部网站。

  “出售作弊工具”类诈骗

  骗子以各种考试为契机,向考生及家长发送手机短信,内容为“2012年公务员独家呈现,考场原题+答案,内部渠道,通过率100%,QQ:******”。如考生及家长加此QQ为好友,对方会发送一个网站供您浏览,此网站内容极具欺骗性,考生及家长易受骗“入套”。

  防范建议: 考生和家长不要购买、使用非法生产、销售的各种所谓“高科技考试作弊器材”,不要相信网上出售所谓“公考试题、答案”,以免上当受骗。



稿源: 天津市公安局宝坻分局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网