首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
转账新规才实行5天,骗子已利用它诈骗了
2016-12-06 16:07:07
  【字号:

  根据人民银行的新规,从12月1日起,银行开始全面提供转账受理后24小时内可撤销和延迟到账服务。这一防范电信诈骗的新措施,在执行第一天就发挥了效果。多起电信诈骗被成功堵截。然而,也有网友反映,为新规“量身定制”的新型诈骗手法也随之而出,需要警惕。

  诈骗新套路:先转账、再取现、后撤销

  据江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博@江苏网警 发文称,日前有市民在自助柜员机取完钱正准备离开时,突然凑上来两名男性人员,向刚取完钱的市民问道:“你好,因我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我”。这一幕被路过的银行工作人员看到后,立即上前询问详情。因诈骗行径败露,两名男性人员立即转身离开。

  另有网友爆料称,前天一个陌生电话打来订货,不说要什么就说配5000块的货,发了ATM转账凭证过来,然后就不停催发货,打银行客服查询确实有这交易,不过还是多了心眼没发货,到今天了24小时钱也没到账,银行查询是该笔交易已撤销。

  警方提醒,根据银行新规,在ATM机上转账时,除同行同户名的卡,其他均在24小时后才能到账,且24小时内可撤销转账!不法分子以“先转账、再取现”骗取受害者信任,在拿到现金后,便会前往柜台撤销转账。广大网友及银行工作人员如发现类似情况,请立即拨打110报警!

  对于企业或个体工商业者,如果有必要,可以要求客户通过银行柜台或电子银行转账,后两者是实时到账的。

  @江宁公安在线 昨日(4日)表示:

  这种手法是很容易识别的,因为ATM的这个新政实质是“ATM转账24小时后银行才会办理转账”,而并不是你的账户收到钱以后24小时内还能撤销回去。所以只要你的卡没收到钱就不要给对方钱是不会中招的。

  所以,记住以下这两句话就不会被骗了!

  先到账再给钱!

  先到账再发货!

  各家银行在具体执行中存在差异

  经走访发现,多家银行ATM到账系统已完成升级,均可在24小时内撤销,部分银行的网上银行及手机银行转账也可撤销,但各家银行在具体执行及转账撤销方式等方面存在差异。

  通过ATM机转账,都可在24小时内撤销

  12月1日起,一批银行新规开始实行,其中最引人瞩目的一条,则是通过ATM机转账,由原来的实时到账改为默认24小时后到账,24小时内可撤销转账操作,这等于给消费者提供了一粒“后悔药”,也能从一定程度上防止电信诈骗。

  新规实施当天上午,某国有行在微博发布消息称,其按照银行账户管理新规成功堵截了一起客户通过ATM转账的电信诈骗案件,为客户避免了28000元的资金损失。

  在多家银行的ATM机屏幕上,都看到了滚动提示:“通过ATM机向非本人账户转账和所有ATM跨行转账,资金将于24小时后到账,24小时内可撤销。”同时,如果转账对象是本人同行账户,一般还是默认实时到账。

  部分银行的手机银行非实时转账可撤销

  除了ATM机,部分银行手机银行和网银多了到账日期选择,部分可进行撤销。

  在招商银行手机银行上看到,转账时有“次日提出”的选项,所谓次日提出,是指银行在次日凌晨零点后才将从客户账户中提出,然后在1-2个工作日内到账,客服介绍,采取“次日提出”方式转账,可以在次日零点前,通过柜台或客服电话申请撤销。

  工商银行客服介绍,除了ATM机转账,在工行柜台和手机银行转账有三种方式,实时到账、普通方式和次日到账,其中普通方式是在2小时后汇出,在2小时之内可以申请撤销,次日到账则在次日零点前申请撤销。

  华夏银行客服人员表示,该行手机银行转出可选择实时、3小时汇出和次日汇出,选择后两种转账方式的用户,可以在手机银行中查询汇款交易维护状态,如果显示“待处理”,就可以通过拨打客服电话或柜台申请撤销,如果显示“处理中”,则无法撤销。

  此外,如果用户的手机银行没有新的功能,可将软件更新至最新版本。

  怎么撤销?不同银行操作方式不一样

  调查发现,目前各家银行撤销转账的方式不一样。大部分银行可通过营业网点柜台或拨打客服电话选择人工服务,也有部分银行可以通过手机银行和网银撤销。

  交通银行客服表示,如果是通过ATM转账,则需要拨打客服才可以撤销。通过柜台操作的,则在柜台申请撤销。手机银行和个人网银目前不支持撤销。

  重庆农村商业银行大堂经理表示,如果通过该行ATM机向同行他人账户转账,只能通过该行任意ATM机申请撤销,如果是跨行转账,只能通过拨打客服进行人工操作。

  平安银行工作人员表示,通过该行网银、手机银行等途径都可以撤销。

  业内人士表示,关于转账撤销的问题,央行并没有统一的规定,不同的银行采取的措施也不同。如果需要办理转账撤销,用户最好拨打发卡银行客服电话,或者咨询网点工作人员。



稿源: 天津市公安局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网