首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
向校园暴力说不!
2016-11-30 16:38:08
  【字号:

  为进一步提高中小学生的法制意识,遏制校园暴力案件的发生,切实维护校园师生的生命财产安全。近日,公安宝坻分局组织民警深入宝坻区第八中学开展法制教育宣传活动,并给全校师生上了一堂“防止校园暴力”专题法制课,民警提前精心制作活泼有趣的展示PPT,并用生动简洁的语言向全体师生讲解了中、小学生违法犯罪的危害性以及如何防范暴力案件的发生。

  活动中,广大师生积极认真听讲,针对校园暴力性案件预防措施与民警积极进行互动、交流,法制课效果良好。

  校园暴力影响学生的健康成长,一直是笼罩在众多国家教育上空的阴霾。如美国时有发生的校园枪击案、校园虐伤案,曾一次次震惊世界。2015年以来,韩国多家电视台拍摄了大量有关校园暴力的电视剧,如《愤怒的妈妈》《学校》等,真实再现了校园拉帮结派、打架斗殴等严重问题。2016年一年来,国内也有不少校园暴力事件触目惊心。如何让学生远离校园暴力,各方都在努力思考。

  民警在这里提醒广大学生,遇到校园暴力我们要学会做到以下几点。

  1。 遭遇校园暴力,应在学校、警方或家长的帮助下,制止暴力,决不能逆来顺受或以暴制暴。

  2。 与不法行为作斗争一定要讲策略,运用智慧,具体情况具体分析,尽可能避免正面的直接搏斗,以免引起不必要的伤亡。与此同时一定要记住对方的体貌特征,及时报警,或向老师、家长寻求帮助。

  3。 当有人,尤其是陌生人,约自己到较偏僻的地方去时,一定要坚决拒绝;当侵害到来时,一定要想办法逃脱,并积极寻求帮助。

  4。 要增强法制意识,在侵害发生后,要能够勇敢站出来,用法律的武器维护自己的正当权益。

  审核人:许厚望   撰稿人:吴志伟



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网