首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 学习园地 > 安全贴士 > 正文
最近要特别小心“天猫”的短信
2016-11-23 17:32:07
  【字号:

  双十一结束不久,快递还没到手,手机短信已纷至沓来,各种以“天猫”、“京东”为后缀的短信中,一些诈骗短信也潜伏其中。

  对于诈骗人员不断更新的诈骗手段,小伙伴们是不是已经手足无措了?来吧来吧,小编带你戳穿他们的阴谋诡计,让骗子哭去吧!

  骗子不可怕,就怕骗子有文化!

  套路一:退款诈骗

  如果您在“双十一”抢购之后,突然接到自称卖家的人发来短信或者打来电话称:您的网购交易存在异常或无法发货,需要给您进行退款或解除交易异常,那么就需要特别提高警惕,你很可能正在遭遇今年来最为流行的网络诈骗方式:退款诈骗。一旦按照对方的指示,打开网页或进行某些操作,就很有可能面临资金帐号被盗或网银资金被盗的风险。

  套路二:订单故障等花式诈骗

  “您的网购交易存在异常或无法发货,需要给您进行退款或解除交易。”据介绍,双十一之后,这类信息要特别注意,“卡单”、“掉单”、“交易异常”、“解冻订单”、“异常订单处理”等词汇都是诈骗专用术语。

  套路三:二手货交易骗局

  在“双十一”之后,二手交易诈骗大幅增加。骗子们会在各种同城网站或二手交易网站上发布消息,谎称双十一抢购的便宜货自己不想要了,想要加价、同价、甚至低价转让手中的商品。消费者一旦与这些骗子搭上钩,骗子就会诱骗消费者在虚假的二手交易网站上进行交易。待消费者付款后,骗子就会逃之夭夭。

  更有甚者,一些骗子会在买家索要交易订单、发票或实物的照片时,向买家发送木马病毒文件。一旦运行这些文件,网银或支付账户就有可能遭到盗刷。

  套路四:中奖诈骗

  “双十一”之后,收到“您在某某电商参与抢购抽中大奖”的短信,不要相信!

  还有一种中奖信息是这样的:某网络购物管理中心为庆祝周年庆典,举办回馈老客户的抽奖活动,并称您已经中了二等奖,有几十万元的奖金。要求立即拨打领奖电话,并将电话号码附上。到此,很多消费者都不会轻易相信,可该手段中不同的是,就在收到该条短信的几天后,不法分子又会发送一个短信,自称是某网络购物管理中心财务人员,要求消费者立即回拨电话,大奖过时不候。在这一诱骗下,便与对方取得联系,而对方则发来一个银行卡号,称领奖需要支付数千元公证费,待公证完成后即可支付全部奖金。

  这个时候一定要留心一下,但凡正规的中奖并不会以“交税”、“公证”等名义要求消费者汇款。

  套路五:免费骗局

  有些骗子专门以做活动的名义,告诉你商品是免费的,但需要付二十几元的邮费。虽然图片上的商品肯定都是高大上的,不过,当你收货后就会发现收到的商品往往不值十元钱,也有可能是一箱砖头,所以,不要相信“天上会掉馅饼”。

  套路六:虚假红包诈骗

  遇到来历不明的红包要谨慎,不要随意点击红包链接。如果已经点击该红包链接,应立即关闭手机上的所有上网功能。第一时间将网银、支付宝等涉财账户的密码进行修改,然后使用正规杀毒软件对手机进行全面杀毒。

  套路七:以包裹出问题为由诈骗

  还有一个诈骗手段就是不法分子打着公安部门的旗号,称受害人的包裹出现了问题,当中有违禁品,让受害人与某地公安部门联系,并提供了一个电话号码。而这个号码是不法分子利用改号软件进行伪装的号码,具有很强的迷惑性。

  当受害人拨打该号码后,冒充某地公安机关民警的人则称受害人涉嫌诈骗,须到银行查账以核查资金流水信息,否则就要抓人。当受害人到附近银行按对方要求在ATM机上操作后,存款就会被对方转走。

  套路八:快递签收诈骗

  犯罪人员冒充快递人员拨打事主电话,称其有快递需要签收但看不清具体地址和姓名,需要提供详细信息以便送货上门。随后,通过快递送上物品(假烟假酒),一旦事主签收后,犯罪分子再拨打电话称其已签收必须付款,且漫天要价,否则讨债公司或黑社会会找麻烦。

  ……

  下面就get√一下防骗指南吧

  妙招

  遇到商品交易出现异常、断货等情况,应当首先拨打购物网站的官方客服电话进行咨询,不要轻易相信主动呼入的、自称是客服的人。

  收到快递时,先查验货物,查看是否有快递公司开具的送货单和收据,再签收付款。

  如果接到电话或收到短信,声称邮包有违禁品、邮包未签收、有各种欠费、刷卡消费,紧接着有“警察”来电以违法等语言恐吓的,千万不要相信,肯定是骗局。

  网购账号、支付账号应当单独设置密码,并且密码要足够复杂,定期更换。



稿源: 天津市公安局宝坻分局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网