首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
发言“撞车”撞出的是作风病
2018-10-19 09:50:07
  【字号:

  近日,江西省广昌县委第一巡察组在进驻该县党史办和房管局的巡察动员会上,发现党史办党支部书记钟某和房管局党组书记刘某的表态发言听上去几乎一模一样。巡察人员当场叫停了发言。

  因发言“撞车”,相关干部受到了问责,按理说,事情可以到此为止,告一段落了。然而,依笔者看,对这件事,相关方面恐怕不能就这么草草画上句号,应该举一反三,来个作风大整顿才是。因为,此案绝非个案、孤案,现实中类似的因照搬照抄致使“撞车”的现象不胜枚举。

  比如:有的地方、有的领导的剖析材料,东拼西凑、抄来抄去,根本没有达到红红脸、出出汗的实际效果,就落下了剖析帷幕;有的会议文件,改了个标题、换了个地名或者部门的名称,就将会议开了、文件发了……种类繁多的形式主义、官僚主义行径,严重影响了各项工作的正常开展,败坏了党和政府的形象。更为严重的是,这种现象造成的工作“悬空”割裂了干群之间的鱼水之情,辜负了群众的殷切期待。

  以笔者看,要根治这种现象,需要在如下两个方面着力:第一,对于发言“撞车”者,应该让其撞一回“南墙”,加大处分力度,让其真正从内心里知错、认错、改错,纠正不正确的观念和理念,同时达到以儆效尤的目的。第二,对于一些没有必要和没有实际意义的调查、考查、走访、座谈、督导等,还是要少些为好,千万莫让各类检查、走访等变成“二人转”曲尽人散后,干部归家、工作“归零”。



稿源: 人民法院报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网