首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
奋进法治新时代
2018-11-17 14:42:19
  【字号:

  在这波澜壮阔的40年里,人民法院以法治思维和法治方式积极投身法治建设伟大实践,矢志不渝担负起社会主义法治国家建设者、实践者的重任,奋力续写新时代中国特色社会主义法治新篇章。

  中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义法治也进入了新时代。时间是历史的见证者。改革开放40年来,从恢复重建国家法制到建成比较完善的中国特色社会主义法律体系,从健全社会主义法制到构建中国特色社会主义法治体系,从践行“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”基本要求到提出“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,作为政治建设重要组成部分的法治建设也发生了历史性巨变,全面依法治国已成为推动我国经济、政治、文化、社会和生态文明健康发展的磅礴力量。在这波澜壮阔的40年里,人民法院以法治思维和法治方式积极投身法治建设伟大实践,矢志不渝担负起社会主义法治国家建设者、实践者的重任,奋力续写新时代中国特色社会主义法治新篇章。

  一是始终坚持党的绝对领导不动摇。40年来,无论经济社会发生什么样的变化,无论法治处于什么样的发展阶段,人民法院坚定党的领导是中国特色社会主义法治之魂的政治遵循没有变,把党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一起来的政治立场没有变,正确处理党对司法工作的绝对领导与司法机关依法独立公正行使职权的关系的政治自觉没有变,紧紧依靠党的领导解决制约人民法院工作发展的体制性、机制性和保障性问题的政治选择没有变。特别是党的十八大以来,始终坚持把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,坚决落实中央各项重大决策,保障党的路线方针政策得到不折不扣贯彻落实,保障宪法法律统一正确实施。人民司法事业之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领,在于有自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治定力。事实证明,没有脱离政治的业务工作,只要人民法院切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定法治信仰信念,坚持以人民为中心,增强历史责任担当,就一定能把新时代人民司法事业始终沿着正确方向继续推向前进。

  二是紧紧围绕服务大局不偏离。审判权是重要的执政权,这就决定人民法院工作必须紧密围绕党和国家工作大局。40年来,从促进改革开放到建设法治中国,从保障国家安全到维护社会稳定,从服务经济发展到推动民生改善,人民法院立足于破难题、谋发展,找准司法工作的切入点、结合点、着力点,出台了一系列司法战略和司法政策,妥善处理改革发展稳定的关系,妥善处理依法治国与以德治国的关系,服务保障功能得到了充分凸显。党的十八大以来,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,着眼于依法促进建设现代化经济体系,依法保障社会主义民主政治,依法促进社会主义文化繁荣兴盛,依法保障改善民生和创新社会治理,依法促进美丽中国建设,妥善解决现代化建设中与司法相关的各种问题,把满足人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新需要作为奋斗目标,更好发挥司法审判促进良法善治的桥梁纽带作用,努力实现更平衡更充分的发展,为全面建成小康社会提供全方位、实质化、高质量的司法保障。

  三是牢牢把握公正司法不放松。40年来,面对日趋繁重的审判任务,人民法院注重发挥司法公正对社会公正的重要引领作用,坚持问题导向、需求导向、效果导向,在不断解决问题中查补短板,用司法为民、公正司法的具体实践生动诠释肩负的神圣职责使命。从开展“严打”到推进反腐败和扫黑除恶,从整顿经济秩序到化解金融风险,从促进依法治理到建设平安中国,从解决“告状难”“胜诉难”到基本解决“执行难”,人民法院严把司法案件的事实关、证据关、程序关、法律关,努力做到实体公正、程序公正、形象公正有机统一,政治效果、法律效果、社会效果有机统一。尤其是党的十八大以来,注重全面落实以人民为中心的发展思想,更加关注人民群众多元司法需求,更加关注人民群众对民主法治、公平正义、平安和谐和美好生活的新期待,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求和不平衡不充分的司法工作发展之间的矛盾,不断创新便民利民措施,着力构建全方位、立体化、多维度的诉讼服务体系,努力做到人民群众的司法需求延伸到哪里司法服务就跟进到哪里,切实保障人的全面发展、经济高质量发展、社会全面进步。

  四是锐意推进司法改革不停步。40年来,人民法院紧跟社会主义现代化建设步伐,坚持一手抓深化改革,一手抓制度建设,通过推进审判方式改革、审判权运行机制改革和全面深化司法体制改革,促进了司法理念创新、实践创新、制度创新,促进了国家治理体系和治理能力现代化。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持科学的改革方法论,敢啃硬骨头、敢涉险滩、敢闯难关,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革。比如,推进了以司法责任制为“牛鼻子”,以立案登记制、司法人员分类管理、司法职业保障、省以下地方法院人财物统一管理、四级法院职能定位、合理布局最高人民法院巡回法庭和跨行政区划法院设置等为框架的基础性改革,不断深化司法体制综合配套改革,促进司法体制改革与现代科技创新的深度融合,积极构建司法公正和司法效率相统一的新型司法体制,法院队伍对职业前景形成乐观稳定预期不断增强,司法质量、司法效率和司法公信力明显提高,公正高效权威的社会主义司法制度得到进一步完善。再如,根据党的十九大对司法体制改革提出的新要求,加快深入推进以审判为中心的诉讼制度改革、认罪认罚从宽制度改革、多元化纠纷解决机制改革,大力加强“多点式”“跨越式”信息化建设,使快速增长的各类案件得到及时公正处理,最大限度满足了人民群众多元司法需求。

  五是切实加强从严治院不懈怠。40年来,随着体制机制改革的不断深化,高素质、专业化要求得到全面落实,法院队伍素质、结构、层次发生了质的变化,化解社会矛盾、做好群众工作的本领越来越高。特别是党的十八大以来,能深刻认识和把握新时代党的建设总要求,按照党要管党、全面从严治党的方针,坚持把政治建设放在首位,坚持把纪律挺在前面,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持“抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流”,大力推进正规化、专业化、职业化建设,厚植基层根基,确保新时代法院队伍既政治过硬又本领高强。在这40年里,全国法院群星璀璨、人才辈出,涌现了谭彦、邹碧华、宋鱼水、黄志丽等一批又一批坚定政治立场、坚守法治信仰、忠诚司法事业的优秀法官,在各审判领域培养了一大批专业造诣深厚、审判经验丰富、工作实绩突出的审判业务专家,为新时代人民司法事业发展提供了坚强有力的人才保障和智力支持。



稿源: 人民法院报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网