首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
营养餐咋变成“半碗面条”
2018-09-21 10:18:59
  【字号:

  9月12日,微博一网友曝光河南某小学营养餐,仅半碗面条,与墙上规定菜单严重不符。封面新闻记者就此事咨询了河南省教育厅新闻办,工作人员表示目前尚不清楚相关情况,需要进一步请示领导后再调查。

  启动“营养餐”行为,是为了改善农村义务教育学生的膳食营养,保障学生们的体质健康。该事件有待调查,如果真存在“短斤少两”行为,就说明存在克扣“营养餐”财政补贴行为,必然使“营养餐”这项“爱心工程”大打折扣,让人纠结。因为儿童学生不仅是孩子生长发育的重要时期,也是各种行为形成的关键时期。在这个时期,对于正在长身体的小学生来说,能吃上一份“营养餐”非常重要。有资料表明,小学生的营养不够,往往容易出现视力下降、身高增长缓慢、缺钙、贫血等营养缺乏症;既会影响学习效率,还会影响学生的正常生长发育。可见,小学生的“营养餐”不是一个小问题,而是关系到学生本人及其家庭、社会、国家未来的大问题。这就需要各地教育部门和学校能够把这项利民强国的“爱心工程”做好,建立“营养餐”的长效层层监管机制,保障祖国的未来能够健康成长。

  对于“营养餐”的监管,不仅要启动“营养餐”的实施细则和管理办法规定,财政安排的补贴资金要全额用于补贴学生用餐,“不得挪作他用”;而且县级要强化日常监督、专项监督、人大政协监督和社会监督等多种监管。同时,县级教育部门要把“营养餐”作为定期督导的内容,接受法律监督和民主监督,如设立膳食管理委员会进行监督等。



稿源: 人民法院报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网