首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
扶贫路长草缘于监管荒芜
2018-09-04 15:31:59
  【字号:

  “刚修的水泥路,居然长出了杂草!”在国家级贫困村——重庆市万州区长滩镇红石村,一条长有杂草的水泥路使调查组大吃一惊。收到问题线索后,万州区纪委立即成立调查组进行调查。

  一条耗资80万元修建的道路,刚修好就长出了杂草,问题出在哪里?除了一些基层蛀虫的啃食,还与相关监管的缺失有着巨大的关系。

  要想富,先修路。道路对于农村发展和群众脱贫致富有着举足轻重的作用,因此,很多地方都十分注重农村道路建设,拿出大量的财政资金支持农村道路建设,这也给一些人提供可乘之机,想尽千方百计侵蚀修路资金,不是在过程预算中弄虚作假,虚报预算,骗取资金,就是在施工用料中投机取巧,以次充好,以权谋私等等。这条道路修建时,就出现了类似问题。

  照理说,80万元的工程不是小数目,相关部门应该加强对工程和资金使用的监管,比如可以对道路的修建进行详细的规划和预算,对工程的承建方和材料采购应该进行公开招标,确保工程质量,这样才能确保工程建设在规范安全和廉洁的情况下进行,可是事实上,这条道路的修建,既没有经过任何的招投标,也没有相关的监管,一切都是由村主任说了算,这样的建设行为,出现贪污腐败就不难理解了。

  更为重要的是,这样一条道路竟然通过镇上和区里两级检查验收,没有按照要求进行现场测量,而只是在验收意见书上签名同意,这样的验收无异于文字游戏,错失了原本可能发现问题的机会。

  一条乡村道路,暴露出一些基层干部党性素养和廉洁意志的缺失,也暴露出在工程建设中相关监管的缺失,我们应该从中汲取教训,在工程建设中加强对权力的监管和约束,建立完善严格的监管制度,不给贪腐者以可乘之机。



稿源: 人民法院报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网