首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
注重互动交流化解执行难
2018-08-31 16:21:36
  【字号:

  注重执行法官与当事人的互动交流,坚持执行过程、结果公开,确保执行公开透明贯穿于执行案件始终,无疑是提升执行公信,有效化解执行难的基本对策。

  《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》于2018年9月1日起施行,各级法院需要按照规定公开保全、先予执行、评估、鉴定等流程信息。不仅如此,各级法院还需要开诚布公,持之以恒地公开执行全过程——公开执行结果、公开执行复议、异议流程及对于执行案件的监督流程,注重执行互动交流,以执行信息公开达到与当事人以心换心,将心比心的社会效果,实现人民法院和当事人相互理解、相互配合、相互支持的良性互动,以顺利通过“基本解决执行难”第三方评估,最终通过当事人尤其是申请执行人的检验。

  坚持执行过程公开,权利告知全程留痕。无论是当事人立案起诉或立案执行,人民法院都要依法告知诉讼风险和执行风险,让当事人明白,即使其赢得了官司,也可能“执行不能”,特别是商业风险及交易风险必须自行承担,以免损失诉讼费、交通费、住宿费。相应地向被告(被执行人)送达应诉通知书(执行通知书)时要告知其不自动履行生效法律文书的法律后果——除了被迫履行生效法律文书,还要承担执行等费用,从源头上减少执行案件,以有效节约执行资源。执行过程中,执行人员应当及时反馈给申请执行人对其提供的银行账号等财产线索的核实结果;对其他影响当事人权益的重大事项,都要及时告知执行当事人,让其了解执行进展,明白执行人员具体所做的工作。所有公开的情况均要留痕,并争取当事人签字确认。

  注重执行结果公开,复议异议确保公正。执行完毕的案件,需要申请执行人签字确认;没有执行完毕的,需要向申请执行人解释、说明原因并依法制作、送达终结(终本)裁定书,保护申请执行人的知情权。当事人对执行结果不满意的,执行人员要主动做解释说明工作,解释说明执行所做的法律事实及法律规定,并及时告知其复议异议的权利。在公开场合公开复议异议流程,引导当事人复议异议。对于当事人对执行行为提出的异议、复议,更要慎重处理。坚持执行实施权与执行裁决权相分离,确保当事人执行复议异议权利落到实处。

  落实执行监督公开,阳光透明消除疑虑。阳光执行是最好的防腐剂,依法受执行监督是赢得当事人理解支持的行之有效举措。各级法院应该严格落实执行监督公开的规定,在中国裁判文书公开网公开有关执行裁定书,接受当事人和社会大众的监督。公开监督程序,有利于上级法院及纪检监察部门依法及时纠错,并采取执行局长督办、换人执行、提级执行、指定执行、交叉执行等执行手段,有效化解执行信访。尤其有利于上级法院及纪检监察部门从经常性、反复性的投诉中,发现违法违纪的规律并采取相应措施。落实执行监督公开,阳光透明监督执行,有利于教育和引导执行人员慎用执行权力,增强主动接受监督意识,对于当事人投诉、举报的事项,有则改之,无则加勉,经常接受监督,防止执行不作为、慢作为或乱作为。



稿源: 人民法院报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网