首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
给催收乱象上把“法律锁”
2018-08-31 16:20:08
  【字号:

  近日,兰州市民高先生反映,他在京东金融平台上的欠款逾期未还之后,竟收到了一张伪造的“逮捕证”,不断遭到催收公司短信和电话侮辱。兰州市公安局证实,高先生收到的“逮捕证”是实打实的伪造。京东回应称是其委托的第三方催收公司催收员所为,而这名催收员的行为也是没有经过第三方公司授权,更未经京东金融授权的。目前第三方公司已将该员工开除。

  这是一起非常恶劣的违法催收事件,催收员不仅采取短信和电话侮辱、骚扰、威胁,还伪造“逮捕证”吓唬欠款者,已然涉嫌违法催收,应依法予以惩处。根据我国法律,伪造“逮捕证”的行为属于伪造证件,已经涉嫌刑事犯罪,依照刑法应处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  此前有媒体披露,网络贷款平台均将不良债权的催收工作,打包交给第三方催收公司负责,且给予大额度的折扣,意味着催收公司的收入,跟催收完成情况直接挂钩。因此,在此种收入模式的激励下,催收公司和催收员都有很强大的动力,想尽办法采用各种手段进行催收,不惜打法律“擦边球”,甚至使用殴打、绑架、裸照、胁迫等暴力催收手段,不仅给欠款者造成身心伤害,甚或上演死亡悲剧事件,造成严重的社会负面影响。

  8月初,中国银保监会印发通知,对银行业、保险业开展扫黑除恶专项斗争工作进行了部署。其中打击重点就包括以故意伤害、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的行为。可见,对于催收公司的违法行为,监管部门决心要重拳打击。同时,要给此类催收乱象上把“法律锁”,督促网络贷款平台、催收公司、催收员合规经营,依法催收,不得逾越法律界限。



稿源: 人民法院报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网