首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
山寨网站要源头防控
2018-08-31 16:11:32
  【字号:

  因怀疑网上购买的名牌包是假货,张女士特意找到一家奢侈品鉴定网站进行鉴定。不料,不仅买到的包是假的,所选鉴定机构也是山寨网站。北京青年报记者调查发现,该网站与“正品”鉴定网站几乎一模一样,但目前业务似乎已经停滞。

  正如律师所分析的那样,如果这一山寨网站明知鉴定商品为高仿,仍提供虚假鉴定结论,与卖家联合欺骗消费者,则鉴定网站与卖家将涉嫌诈骗罪的共犯。一旦诈骗得逞,消费者的权益必然遭受损失,即使事后刑事追责到位,消费者的损失也难以追偿到位。

  早在2005年12月1日,原信息产业部就出台了《互联网站管理工作细则》,在明确“谁运营谁负责”原则的同时,也规定了“谁接入谁负责”。如果没有因特网接入服务业务经营者、因特网数据中心业务经营者以及其他电信业务经营者为网站提供接入服务,则山寨网站也难以在网上为非作歹。要从源头上防范山寨网站,必须强化“谁接入谁负责”这一基本原则。网站接入提供者应当履行哪些责任,《互联网站管理工作细则》第七条从十一个方面进行了详细的规定,这些都是接入提供者应尽的管理职责,只要这些规定落到了实处,则山寨网站应无存在的可能。

  自网络安全法实施以来,网络实名制已全面实施一年多,山寨网站的存在就更让人觉得不可思议。如果是技术原因无法防控,则必须通过加大技术创新力度实现及时查控;如果是监管不力的话,则有必要从源头防控犯罪的高度来全面布局,切实强化“谁接入谁负责”,真正从源头上防止山寨网站面世。



稿源: 人民法院报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网