首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
维护校园秩序不宜一刀切
2018-08-30 15:10:17
  【字号:

  日前,郑州大学设置严格门禁制度在舆论场上引发了热议。自今年3月以来,郑州大学“非校内人员谢绝入校”的做法的确引起了不少争议。不过,郑大的做法并非个案。《南京日报》在今年5月曾报道,南京大学、南京林业大学、南京工程学院等高校的部分校区都安装了校园门禁,学生进入校园也需要通过校园卡验证身份。
  不管怎么说,无论是带着孩子来参观校园的家长,还是希望在学校操场上跑跑步的市民,他们的诉求并非不合理。这一来是因为大学除了培养本校学生之外,本来也要兼顾提升国民素养的使命,二来中国的大学多是公立大学,纳税人在不影响大学秩序的前提下享受一点资源,也在情理之中。
  笔者认为,大学向社会开放,民众在遵守规则的前提下适度使用大学资源,应当是不容置疑的大学理念。但是,学生的安全、教学的秩序以及校园的卫生环境等问题,也绝不能被忽视。毕竟,提供给学生一个舒适、安全的学习环境,仍是大学教育的首要之义。
  对此,可以实行很多灵活的措施。其实不必将所有访客都拒之门外,只要不是考试时期或其他特殊时期,普通访客完全可以在登记身份之后进入校园。即使出现大量访客进入的问题,也可以通过限制人数、访客分流等方法,来保证安全和有序。比如,北京大学在寒暑假时是游客格外喜欢参观的场所,为了满足访客的需要,同时不影响学校的正常秩序,北大也会要求访客预约、登记,并规定在特定的校门允许进入。
  再者,现在很多高校都有多个校区,老校区一般在主城区内,周围人流密集,十分繁华,新校区多在郊区,周围居民较少,外界对大学资源需求不大。或许可以让老校区全面开放,新校区适度控制访客数量。总之,不搞“一刀切”,结合实际情况灵活处理大学门禁问题才是上策。



稿源: 中国青年报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网