首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
旅游规范化需要全流程监管
2018-08-29 15:39:13
  【字号:

  网上预订酒店入住时一波三折,让原本轻松愉悦的假期败兴而归,事后长达半年的投诉,平台方却置若罔闻……不久前,媒体曝光某网上订票平台存在的各种“陷阱”。对此,北京市旅游委约谈该企业负责人,要求迅速整改、立即下架不合格旅游产品。现实中,遭遇类似情况的消费者不在少数。除了捆绑销售、退票难等套路,大数据杀熟、虚假宣传让人防不胜防,泄露个人隐私、霸王条款等违规行为屡见不鲜。凡此种种,让人们的体验大打折扣。

  作为“互联网+”的产品创新,在线旅游为消费者提供了诸多便利。但说到底,旅游离不开“品质”二字。据统计,去年我国在线旅游市场交易规模为7384.1亿元,2018年可能超过万亿元。面对如此庞大的市场蛋糕,在线平台倘若一味热衷于靠资本力量跑马圈地,忽视产品质量和服务品质提升,无疑是舍本逐末,即便能够取得一时成功,长久来看将会丧失用户信任和市场空间。在一家旅游投诉平台上,7月份138条投诉信息中,涉及在线旅游企业就有111条,占总投诉量的80.4%。投诉的日益增加,反映出用户的不满情绪,需要相关企业正视问题、认真反思。

  不以规矩,不能成方圆。行业发展出现的普遍性问题,单靠企业自身难以根除,需要用治理升级护航旅游的美好时代,让高品质成为在线旅游的底色。近年来,从成立在线旅游市场监管领导小组办公室,到制定出台《旅行社在线经营与服务规范》,再到相关部门对问题企业及时约谈、处罚督促整改,诸多举措让在线旅游朝着规范化的方向发展。适应新的发展需求,还需要管理部门主动作为。一方面要加强顶层设计、完善法律体系,让在线旅游从无序生长走向科学、合理、有序;另一方面将监督端口前移,把资质入口、产品模式、服务供给等全流程监管起来。



稿源: 人民日报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网