首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
完善制度关爱保护留守和困境儿童
2018-08-28 15:21:05
  【字号:

  日前,经国务院同意,调整农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度,建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议制度。应该看到,我国留守儿童数以千万计,再加上为数不少的困境儿童,需要相关部门下大力气、久久为功。

  制度安排需要更健全。目前,与农村留守儿童和困境儿童相关制度设计不胜枚举,但百密一疏,特别是一些环节尚待完善。有学者调查发现,一些地方对困境儿童认定标准理解有偏差,比如规定监护人残疾达到何种级别、儿童残疾达到何种级别,才能认定是否为困境儿童,有不同说法。因此,“应细化困境儿童的认定标准,尽可能全面覆盖需要帮助的儿童,同时要完善困境儿童评估机制和机构,强化困境儿童的发现监督机制。”这一建议极富建设性和现实意义。

  具体执行需要更精准。按照国务院要求,必须完善留守儿童信息管理功能,健全信息报送机制。换言之,哪个乡村有多少留守儿童,哪个留守儿童有什么问题,都应一一建档。在统一诉求外,不同留守儿童有不同特点,比如家境有异、性格有异,需要像扶贫一样讲究精准,针对每个孩子设置相应方案。

  实施效果需要更明显。去年媒体报道了一起案例,江苏省某村居民反映,自己和妻子都属于盲人一级伤残,想为女儿申请困境儿童保障,但向村里递交申请40余天没有结果。最后历经千辛万苦,在舆论监督下“惊动”了省民政厅才顺利办妥。民政部曾指出,一些地方和部门还存在重视不够、进度不快、存在畏难情绪等问题,此非虚言。

  儿童问题不仅关乎家庭,更关乎发展、关乎未来。无论留守儿童还是困境儿童,他们都是弱势群体。坚持儿童利益最大化原则,协同合作、用心做事,查缺漏、补短板、还欠账,让笑容重新绽放在他们脸上,每个人都义不容辞、责无旁贷。



稿源: 光明日报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网