首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
对舆论敲诈要零容忍
2018-08-24 15:05:18
  【字号:

  据媒体报道,近日陕西省神木市监委会同神木市公安局依法将涉嫌系列新闻敲诈勒索的犯罪嫌疑人麻某某抓获。经审讯,麻某某供述犯案23起,涉案金额80余万元。

  在严酷的市场竞争中自我迷失进而追名逐利,加上媒体行业持续变革、制度建设相应滞后,都是近年来借舆论监督敲诈勒索乱象频发的肇因。因此,除了必须要求新闻工作者和具有影响力的公众人物遵从道德准则、严守道德底线外,更应该继续完善相应法律法规和行业规范,并在执行中落实到位、绝不姑息。在鼓励以合法、正当形式进行舆论监督的同时,补充“对监督的监督”。

  此外,在执法过程以及司法实践中,还应该对舆论监督权抱有一定的包容态度。媒体从诞生起,就不是“价值无涉”的实体。事实上,没有任何媒体或者自媒体可以真正做到完全客观公正。“无知面纱理论”认为,媒体、新闻工作者和有影响力的公众人物,只有在完全不考虑个人利益的前提下,才能作出最公正的选择和道德判断,否则都会受到固有价值观的影响而产生一定程度的偏见。所谓舆论场的诞生,正是缘于这种思想上的冲突。而社会治理的方式,也在于公众和决策者通过审视并筛选不同的“思想产品”,评判其优劣,选择出对我们生活的这个世界做出“无限趋近于真实”的那种描述和判断,最终促成社会发展。也就是说,我们需要支持那些没有实际恶意的监督行为,也要支持那些通过法律来保护自己免受无端伤害的人或组织。

  因此,政府、企业以及相关群体需要改善应对舆论的态度和能力。如果不能改善自身应对舆论的态度和能力,只会永远疲于应付层出不穷的敲诈勒索。

  舆论监督是现代社会良性发展的重要保障,借舆论监督敲诈则是违法犯罪行为,我们要清醒认识两者的区别。



稿源: 光明日报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网