首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
重庆扩展民营经济司法保护工作机制
2018-08-15 15:32:39
  【字号:

  近日,记者从重庆市高级人民法院发布的民营经济司法保护实践情况中获悉,重庆法院民营经济司法保护工作机制将再次扩展,拟再推出5项机制,使其从现有的“1+4”格局扩展至“1+9”。

  据了解,2017年12月,重庆高院与市工商联共同制定《依法平等全面保护民营经济健康发展的意见》,提出16条司法保护措施。在此基础上,重庆法院总结出了以16条司法保护措施为中心的“1+X”民营经济司法保护工作机制。

  2018年以来,重庆高院以16条司法保护措施作为重庆法院保障民营经济高质量发展的总体方案,明确了13项年度重点任务,并从开放性、发展性、回应性、具体性考虑,建立了典型案例规范引领、与工商联推进商事案件诉调对接、三级法院与各级工商联点对点联系、规范工商联反映情况办理等4项可操作、可落实、必见效的工作机制。

  今年下半年,重庆法院拟再推出构建法治化营商环境司法评估指数体系、建立年度民营经济司法保护白皮书和民营企业法律风险防控提示书“两书”机制、健全民营企业救治和退出机制、完善互联网时代商事争议解决机制和建立民营经济司法保护督查机制等5项机制。



稿源: 人民法院报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网