首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
广西发挥院领导办案示范引领作用
上半年院领导主办案件30548件 审结18483件
2018-08-15 15:27:53
  【字号:

  近日,记者从广西壮族自治区高级人民法院了解到,今年上半年,广西三级法院积极推进院领导办案制度,全区法院入额院领导(包括院长、副院长、党组成员、审判委员会专职委员、自治区高院副巡视员等)共主办案件(含执行案件)30548件,占全区受理案件总量的8.40%;审结18483件,占全区已结案件的8.66%。其中,刑事案件占8.47%,民事案件占37.13%,执行案件占51.58%,行政及其他案件约占2.82%。

  据悉,截至6月,全区法院共有入额院领导719名。为打赢“基本解决执行难”这场硬仗,全区法院院领导勇担重任,带头践行“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,充分发挥院领导对审判执行工作的示范、引领和指导作用,带头办理重大、疑难、复杂、新类型和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件。全区法院院领导办案情况总体呈现收案数、结案数有较大提升,占全区收结案件数比重较大;院长、副院长、专委主审案件数、结案率同比大幅上升的运行态势。

  同时,广西各级法院审判管理部门定期对本院或辖区法院院领导办案情况进行通报,让院领导了解自身办案进度并接受干警监督。



稿源: 人民法院报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网