首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
保障航空安全要有应急预案
2018-08-14 15:08:59
  【字号:

  近日,有媒体报道称,8月2日凌晨,成都双流机场有乘客擅自打开航班应急舱门。乘客擅自开启应急舱门事件屡次发生,原因也是五花八门,但分析可知,最少有三起擅开舱门事件,和机舱内闷热有关。以此次HU7056航班为例,在乘客做出不理性行为前,飞机已在机场停滞长达四个多小时,机舱拥挤闷热,情绪在所难免。如能适时安排乘客到候机厅休息、科学缓解机舱闷热等各种不适、积极疏导乘客心理焦躁,乘客这样的冲动行为和不好的出行体验都会得到有效避免,对促进航空服务发展也更有益处。

  HU7056航班选择备降,属于遭遇不可抗力因素的合规行为,无可厚非。但问题是,备降可以,地面服务不能缺失。虽然由于天气等不可抗力因素,航空公司可不承担延误责任,但其基本的保障和补救义务依旧是存在的。媒体报道显示,飞机备降成都后,乘客长时间无法下机;有乘客反映“飞机上有不少老人和小孩,一直没有吃饭喝水”。在狭小的客舱内,密封四小时,还是人体最为困乏的睡眠时刻,乘客情绪激动是必然的结果。

  根据行业惯例,飞机停在滑行道有两种可能:一是机场接受备降飞机过多,导致机位紧张或无空缺机位;二是机场宣告临时关闭,已降落飞机只能在滑行道上等待。由此,就必须追问涉事航班机组及所属航空公司,在选择备降场时,是否及时同备降机场做好充分的沟通。这一沟通涉及机位安排、地面保障等事关机上乘客的因素。有了机位,舱门开启透气才有可能,甚至可以安排下机等候;确认了地面保障,机上饮食物资才能得到补给……

  遭遇不可抗力因素,备降机场自然忙碌,但忙碌不能是借口和理由。双流机场作为西南航空枢纽,必然要有一套完备的应急预案,经此一事可知,机场方面在应对备降服务上,是没有做好准备的。而涉事航空公司,对于乘客需要长达4小时待在密闭空间里,是否做好服务和安抚,显然也是保障乏力。



稿源: 法制日报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网