首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
泽州抓获一名潜逃26年杀人案件犯罪嫌疑人
在逃人员租多套房子躲警方抓捕
2018-07-10 14:08:25
  【字号:

  杀人后潜逃26年,近日,犯罪嫌疑人吴某兴仅因为一次醉酒驾驶摩托车事件,被山西省泽州县交警发现端倪而落入法网。

  醉驾者蹊跷“蒸发”

  一个多月前的一天晚上,泽州县交通警察大队晋高路中队辖区发生一起小型轿车与一辆两轮摩托车相撞的交通事故,民警赶到事故现场时,伤者已被送往晋城大医院救治。

  事故现场除了相撞的无号牌红色豪爵两轮摩托车和晋EY89**的小型轿车外,路边还停着一辆黑色星悦牌两轮踏板摩托车。

  在晋城大医院,民警找到了自称是黑色星悦牌两轮踏板摩托车的驾驶人吴某兴,他身上散发着浓重的酒味。民警遂对其进行了呼气式酒精检测,检测结果为109mg/100ml。鉴于吴某兴涉嫌醉酒驾驶机动车,民警随即对其抽取了静脉血液。

  民警进一步调查获悉:吴某兴与在这次交通事故中受伤的无号牌红色豪爵两轮摩托车的驾驶人刘某魁、乘坐人李某孝是朋友,3人骑乘两辆摩托车一同前去巴公镇,途中,刘某魁与小轿车发生碰撞事故。

  蹊跷的是,当民警在晋城大医院忙于调查伤者的相关情况时,吴某兴却悄悄溜走了。

  让民警不解的是,在随后对其办理涉嫌醉酒驾驶机动车案件的过程中,他竟然不配合调查,玩起了人间“蒸发”:人——找不到;手机——关机;更让民警吃惊的是,在公安网上查不到“吴某兴”的相关信息。

  因土地纠纷刺死村民

  这一异常情况引起了泽州交警大队晋高路中队中队长董育勇的警觉,他迅速向大队进行了汇报。

  泽州县公安局副局长、交警大队大队长吕克宝凭着多年的工作经验,立即责成办案民警以“吴某兴”的名字立案处理,并委托晋城市公安司法鉴定中心对吴某兴进行了DNA入库比对,核实其真实身份。

  2018年7月12日,吴某兴的DNA入库比对结果出来了,他竟然是河南省网上追逃的故意杀人案件犯罪嫌疑人。

  据河南警方证实:吴某兴是河南省淅川县西簧乡人,1992年5月13日13时许,在本村与吴某安发生土地纠纷,将吴某安杀死,作案后潜逃26年之久。

  获悉这一重大案情后,泽州县副县长、县公安局局长王旭峰立即责成刑侦、交警以及相关派出所组成抓捕小组,对吴某兴进行抓捕。

  经查,为逃避打击,吴某兴在巴公三村、官庄、西板桥等村都租了房子,平时的工作地点也经常飘忽不定。

  7月13日,民警在巴公镇东四义村某小区将吴某兴抓获。经讯问,吴某兴对26年前故意杀人后在逃的不法事实供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人吴某兴已移交河南警方,案件仍在进一步办理之中。



稿源: 法制日报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网