首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 图片掠影 > 正文
遏制“速成典型”之风
2018-09-21 10:06:28
  【字号:

  工作中树立标杆,发挥典型的示范、激励作用,本是一件好事。但有记者近日采访了解到,一些地方工作刚开展就急于总结成绩、炮制典型,出现打造“速成典型”“盆景典型”歪风,不仅对开展基层工作毫无益处,反而恶化基层政治生态,对踏实肯干的干部造成劣币驱逐良币的“逆淘汰”。

  “速成典型”之风是一个老生常谈的问题,从上到下、从内到外都透露着一股刺鼻的形式主义和官僚主义味道。遏制“速成典型”歪风不能发个文件了事,或只揪出几个典型严加问责了结,必须坚持“治病除根,标本兼治”。

  人们常说,“上面千条线,下面一根针”,基层工作虽然细小繁琐,但关乎大局。“速成典型”歪风空耗资源,折损公信力,滋生不正之风,必须及时刹住。事实上,典型真不真、实不实,上级和下级都心知肚明,百姓的眼睛更是看得真真切切,谁也糊弄不了谁。因此,根治这股歪风还应从制度层面激活反馈机制和纠错机制,并引入外部监督力量,让“速成典型”树不起来,让真实典型不树自立。



稿源: 人民法院报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网