首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 四大建设 > 平安宝坻 > 正文
“疫”线有你 警徽闪耀
2020-05-09 10:57:15
  【字号:

  夕阳的余晖洒进宁静的大院,让乍暖还寒的初春多了些许暖意。但院内的平静却不能让吴桐紧绷的神经有丝毫放松,因为他知道平静之下掩盖着的还有不安和焦虑。作为第一个向分局递交请战书的民警,吴桐已经在医学隔离观察所坚守了73天。从2月3日开始,吴桐就昼夜守望在一万多平米的大院内,把自己钉在了距离新冠病毒最近的抗“疫”第一线。工作的忙碌让他无暇考虑太多的事情,但他的每一份努力,都让警徽在这个没有硝烟的战场上熠熠闪光。

  吴桐清楚地记得,2月1日晚上,吴桐将请战书连同自己用一万元因公致残补助金购买的430副3M口罩一起交给了分局。当宝坻第一个医学隔离观察所启动,吴桐就作为带队领导第一时间来到了这个充满未知与挑战的地方。当他走进留观所敞开的大门,他的心里就萌生了一个想法:一定要守到留观所关闭的那一刻。从此,吴桐成了驻所警务人员中每天起得最早、睡的最晚的那一个。检查出入车辆及人员,他总是严之又严,细之又细;徒步巡逻防控,他绝不肯有一丝松懈和大意;进入隔离区域,他用双脚迈出了无畏与坚定;安抚隔离人员,他用真挚的语言把安慰送到隔离人员满是焦虑的心灵最深处。

  那天是吴桐坚守留观所的第39天,也是隔离人员小王解除隔离的日子。当他走到留观所的院门口时,又看到了那个熟悉的身影。与那双坚定的眸子对视让小王心中多了一份踏实的感觉。他知道,这是吴警官送给他的一个充满仪式感的送别,而这一刻,他对这个让他伤心的地方,多了一份留恋。小王一边往外走,思绪一边倒流:那天,确诊的母亲医治无效死亡,自己感觉天都塌了,当时很想去见母亲最后一面,送母亲最后一程。就在自己最无助的时刻,身穿防护服的吴桐警官却出现在身边。这位与自己素昧平生的人冒着被传染的危险和自己交谈了三个多小时。而那句,“兄弟,有什么事跟哥说,别让咱妈走的不安心”教会了自己用男人的方式悼念母亲,用男人的胸怀正视死亡。那一刻,自己感受到了这个陪在自己身边,却连脸都看不清的男人,带给了自己的那种前所未有的踏实的感觉,是他帮自己走过了那道坎。想到这,已经走出大门的小王,停住了脚步,转身向一直目送自己离开的吴警官深深地鞠了一躬。当他抬起头时,看到的是一个标准的敬礼和吴警官头上在阳光照射下正闪闪发光的警徽。

  小王走后,吴桐也转身回到留观所里。抬起头,正好看见独自隔离的小果果站在窗口看着自己,刚刚10岁的果果因为父母都已确诊只能独自隔离,而房间电话成了吴桐和果果联系的桥梁,吴桐每天的三个电话成了果果隔离期间最快乐的时光。按照吴桐的话说自己也有个和果果差不多大的女儿,虽然女儿也见不到爸爸却还有妈妈,但果果却是孤单一个人,自己看着果果想着女儿,果果也就成了自己的孩子。每天的嘘寒问暖、鼓励陪伴陪让这个10岁的小男孩走过了他人生中记忆最为深刻的一段时光,没有父母陪伴,没有家人照顾,却从未觉得孤独的日子。

  4月15日,当送走了最后一批隔离人员,留观所又一次清理消毒,而吴桐也开始了自己的隔离。其实,吴桐也不知道留观所的工作是不是结束了,因为只要有召唤就依然会义无反顾的战斗到抗击疫情的第一线,因为自己深深的爱着脚下的土地,自己是一名人民警察。疫情总会过去,但总有些什么会留在亲历者的记忆中。在这段灰暗的日子里,吴桐留给的是隔离人员最安心踏实的慰藉,而他头上的警徽也成为人们心中那闪着光的回忆。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网