首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 四大建设 > 平安宝坻 > 正文
用铁肩膀扛起大责任
2020-02-17 11:26:17
  【字号:

  启动一级响应以来,宝坻区史各庄镇上下同心,牢筑防线,坚决守住史各庄镇作为宝坻西大门的区门口,全镇与香河县搭界的4个大门口,全镇26个村的村门口,全镇9000余户群众的家门口,正以坚强的决心、必胜的信心投入这场疫情防控阻击战。

  把疫情防控工作当作一项政治任务来抓。主要负责同志高度重视,坚持一把手亲自抓,加强统一部署、统一指挥、统一行动。

  1月25日,党政班子成员和中层干部全部到岗,迅速成立指挥部,制订镇防控工作预案,按照一级响应预案要求开展各项防控工作。成立7个工作小组和4个到村工作组。主要负责同志靠前指挥、紧盯一线,指挥部精准指导全镇疫情防控工作;各工作组既各负其责又紧密配合,形成协同联动、齐抓共管的工作格局。坚持一日双调度机制,每天早上会商当前存在问题,提出下一步工作思路。会后,各工作组即在指挥部安排下奔赴各村,统一开展行动。机关带头落实口罩工作模式,为各村防控起到良好示范作用。各村两委班子把行动落实到镇指挥部工作安排上,认真执行指挥部各项工作指令,按照要求做好疫情防控工作。

  随着返工、返程人员的增多,公安卡口、高速出入口接引任务繁重,给防控工作带来巨大压力。2月1日,为确保防控到位,截断外来输入病源,成立接引组,安排24小时专人值守,登记、核实各卡口推送来的人员信息,对出入镇域人员及时劝返、接引。

  为有效防控疫情传播,全镇取消了各类群众性文化娱乐活动,关闭26个村的图书阅览室、关闭所有集贸市场,大大减少了人员聚集带来的疫情传播风险。安排各村及时进行垃圾清理转运,防疫员每天在街道、商铺等重点场所进行消毒。

  上下一条心

  班子成员率先垂范。连续十几天,镇党政班子成员一直奔走在各村队之间,不分昼夜督查指导和协防各卡口的防控工作,送去保障物资和紧俏防护用品。

  党员、志愿者积极响应。“我是党员,我先上!我是入党积极分子,也跟上!我是群众,不能落趟!”在全镇33个交通管制卡口,各村的党员、志愿者们自告奋勇同两委班子成员一起值守。这其中有50年党龄的老党员,也有众多的入党积极分子,更多的是各村志愿者。他们守在路口,耐心叮嘱本村群众不要出门,也劝告其他村村民不要前来串门。身穿红色服装的志愿者们戴着口罩挨家挨户发放明白纸、一封信,劝导大家少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩。每天全镇常备值守人员有500余人参与防疫工作。

  爱心人士踊跃捐款捐物。“钱不多,就是想尽自己的一份力。”“买了消毒液,给村里消毒吧”“送点儿桔子、方便面,值班时饿了时吃一点”……没有华丽的语言,有的是一份炽热的情感、一份心系乡亲的热心。

  隔离人员主动配合。“我一定配合政府做好隔离,保护了自己,也保护了大家。”这是一名有百货大楼购物经历的村民对村干部说的一句话。各村针对主动在家隔离的人员建立微信群,居家隔离人员每天早晚在群里报告体温。村干部为隔离人员送上明白纸、温度计、消毒液、垃圾袋等,每日随访,监测体温、做好心理疏导,指导居家隔离注意事项和生活垃圾分类处置,对整户隔离的人员安排专人帮忙采购生活用品,真正做到了隔离不隔心。

  疫情防控是一场需要落小落细的战役,来不得半点疏忽。

  人员摸排到位。根据区防控形势变化,全镇进行了四轮摸排。村两委班子、党员志愿者、网格员持续摸查,掌握准确信息,为防控打好信息基础。第一轮,23日开始,由各村摸排上报本村有武汉旅居史人员及其详细信息。第二轮,从26日开始,将北京来宝坻人员纳入排查工作,建立包片干部、村两委班子、党员志愿者、网格员进村入户开展地毯式全面摸排,挨家挨户询问,补充完善摸排名单。在各村公布干部联系方式,依靠群众力量,号召群众有线索第一时间与村干部联系。第三轮,28日进一步扩大到所有外来人员,详实掌握有关信息。第四轮, 2月1日开始,排查有百货大楼购物经历人员信息。

  防控宣传到位。以村级换届选举的标准统一订制宣传品,在沿线主要干路两侧、村庄出入口、重点场所布置固定牌匾、横幅500余条(块),发放宣传材料10万份。发挥新时代文明实践中心“阵地号角”作用,各村“大喇叭”全部响起来,白天不停播、晚上延时播,高频次播报防控知识。大力开展接地气的防控知识,引导群众自觉增强自我防护意识,效果明显,出门溜达的人没了,有事必须出门的人也都自觉戴上了口罩。

  卡口设置到位。按照守得住、卡得严、出得去的原则,提前规划全镇各卡口的设置位置和标准,既便于管理,又能保证群众正常的生产生活。为各卡口统一配备了防控提示牌、工作流程牌、登记警示牌、进出人员车辆登记表、体温枪、消毒液实现规范化管控。进入各卡口人员、车辆严格进行登记、测体温和消毒,对外埠车辆和人员进行拦检和劝返。为改善值守条件,为26个村执勤人员采购了棉大衣400件、反光背心400件、暖水瓶60个、反光桩300个。各村搭建了临时活动房,实行24小时值守。与香河搭界的4个卡口,每个卡口深挖沟、高筑墙,每个卡口安排4人24小时值守,同时各安排2名镇班子成员参与管控,切断与重点防控区域的联系,确保不漏一车一人,真正做到严防死守。

  后勤保障到位。疫情防控工作一开始,镇指挥部迅速反应,提前做好应急物资储备,购置口罩4000余个,消毒用品500公斤,体温枪40个,并且随时补充。安排专人管理,保证一线防疫物资需求,做到随时需要随时供应。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。全镇党员干部群众闻风而动、群防群治,用沉甸甸的责任,为一方百姓的生命安全和身体健康筑起了坚实屏障。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网