首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 四大建设 > 平安宝坻 > 正文
疫情之下的宝坻口东镇
2020-02-17 11:23:02
  【字号:

  一大早,宝坻区口东镇前齐村的大喇叭如约响了起来。还是同样的声音,不同的是,这次播报的信息更牵动了所有村民的心。从2月6日起到目前,经市疾病预防控制中心确诊,前齐村确诊了3例新冠肺炎病例。

  面对愈发严峻的疫情防控形势,从出现第1例确诊病例起,前期村迅速将《紧急通告》、《确诊病例的行动轨迹》、《居家隔离注意事项》等内容第一时间通过广播传达给全村的父老乡亲,让大家更强烈意识到当前的严峻形势,危险就在眼前,死亡就在身边,要不出门、不走动、不添乱,增强防范意识。

  口东镇前齐村党支部在这特殊时期充分发挥战斗堡垒作用,多次召开两委班子和党员志愿者会议,传达上级疫情防控工作新要求,安排村疫情防控各项具体工作。在这严峻的形势下,村党支部书记李朝东组织党员志愿者面对党旗重温入党誓词,坚定战胜疫情的信心和决心 当好老百姓的“主心骨”。

  为打好疫情阻击战,宝坻区口东镇前齐村从出现第1个确诊病例后就启动应急机制,对全村九个路口进行再排查、严封锁、全管控,消除每一处隐患、堵住每一处漏洞。

  守住门,突出“严”。在村南出入卡口设立检查站,疫情防控党员志愿队的大旗高高飘扬,老党员李德江、赵景龙等24名党员志愿者主动请战,保证24小时卡口轮班盯防,全面禁止车辆人员进出,阻断疫情传播。

  令行禁止,在村党支部大力宣传引导之下,村民的自我防控意识不断增强。虽然不能出门,村民们也有自己宅在家里的乐趣,有的看电视、有的看书,享受着和家人团聚的幸福时光。为更好地稳民心、控疫情,村党支部制定应急方案,切实保证村民必需品的供应。随着大喇叭通知,党员群众志愿者陆续接到了老百姓的需求电话,他们认真细致地记录好村民们要购买的生活必需品。统一采购后,志愿者们又逐一放到老百姓的家门口。

  严寒未尽,天冷地冻。看到检查站的志愿者们不畏寒冷,为疫情防控舍小家、为大家,一些爱心村民,还有我们的包村干部,不约而同地送来热水、点心、方便面、大衣……并给奋斗在一线的他们加油打气,送去暖暖的情意!

  村内的消毒组每天按时上岗,背起喷雾器,走遍村里的大小街巷,做好公共区域和特殊人群家庭的消毒工作,努力守护好一村老小的健康。

  李朝东也每天利用广播,用他沙哑的声音,用百姓们能听得进去的土话,反复强调着父老乡亲们要继续留在家里不外出,有需求,支部办。

  夜幕深临,卡口的志愿者们冒着严寒进行了交接班,守护着夜幕下的村庄。在村里的防控群里,村民们你一言我一语地对卡口人员问寒问暖,表达着对志愿者的感激和敬意!

  疫情就是命令,防控就是责任。这是一场没有硝烟的战争,也是一个检验村党支部初心和使命的考场,是打磨、是洗礼、是淬炼。

  面对疫情,他们逆流而上,挺身而出,彰显共产党人本色。正是他们,用实际行动践行《请战书》上的铮铮誓言;正是他们,用满腔热忱书写初心使命;正是他们,用一片丹心诠释忠诚担当!危难当头显忠诚,关键时刻看担当!

  口东镇还有30个这样的村庄,联防联控、群防群治,不退缩,勇担当。在这场全民阻击的战“疫”中,他们用坚实的臂膀,扛起使命与担当。在抗“疫”的道路上,前齐,你并不孤单,与你们并肩作战的还有全镇其他30个村的父老乡亲!我们会举全镇之力,与你们并肩作战。这艰难的时刻,我们与你共度!前齐加油,口东加油,宝坻加油!



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网