首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 四大建设 > 平安宝坻 > 正文
宝坻生态环保逆疫情行动
2020-02-10 15:02:13
  【字号:

  新冠疫情发生以来,宝坻区生态环境局党组认真贯彻区委、市局部署要求,坚持早谋划、细部署、严落实,1月21日以来,先后四次召开会议研究部署疫情防控工作,严明纪律要求和防控措施,本着“放假不放制度,过节不松管理,弹性不误工作,精炼不降标准”的原则,在安排29条工作要求和按要求跟进宣传工作的同时,精准、高效推进重点工作,确保全区生态环境质量稳定,为疫情防控工作保驾护航。

  一是突出医疗废物、污水监管。印发了《关于做好“防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间”医疗废物管理工作的通知》,强化与卫健委沟通,安排执法人员每日对区内医疗卫生机构,特别是区人民医院、区中医医院等定点医院开展监督检查。自1月26日以来,执法检查10批次25人次,检查医疗机构9家次,对医疗废物运输车辆车牌登记并报备区防指办和各卡口,确保医疗废物合规处置、医疗污水达标排放。

  二是突出生活污水处理监管。采取在线自动监测和手工抽样监测相结合的方法,安排执法人员和监测人员每日对辖区内生活污水集中处理设施开展执法检查监测,跟踪排放浓度,确保生活污水在消毒用品导致污染物浓度增高的情况下,处理达标排放,共检查污水处理厂7家。

  三是突出饮用水水源地保护。充分利用地表水自动监测站和手工取样抽测相结合的方法,对饮用水水源地水质开展监测分析,同时还积极协调市局,增测有关项目,确保饮用水安全。

  四是突出餐饮、重点企业、供热单位监督检查。充分结合大气污染防治第三方社会化服务,每天对辖区内餐饮企业、重点工业企业生产及污染防治设施运行情况进行巡查,不定期对集中供热单位污染物处理设施、在线监测设施运行情况以及污染物排放情况进行执法检查和监测,全力保障空气环境质量。

  五是突出环境指标分析比对和应急预案工作。密切关注宝坻区空气自动监测站和地表水自动监测站数据变化,统筹分析,综合研判,发现异常情况,及时采取应急措施。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网