首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 四大建设 > 平安宝坻 > 正文
大喇叭大白话防疫宣传
2020-02-10 15:01:56
  【字号:

  “只要你不出门,你爸妈就是我爸妈,他们二老家里缺啥少啥生活必需品,我负责给他们送到家”“所谓的卡口,是宝坻区林亭口镇村里党员、志愿者们冒着天寒地冻、冒着成倍的被感染风险,守护全村老百姓的最后一道‘堡垒’,你如果没病没灾的,别总想着往村外跑,老老实实地呆在家里才是最安全的” ……

  连日来,宝坻区林亭口镇55个行政村大街小巷的上空,总会响起内容朴实,很接地气的“土话”广播,让老百姓在充分了解全区当前疫情防控工作现状的同时,能够更加及时地了解村里和镇里对疫情防控工作都做出了什么样的安排部署,有什么是村民自己需要在日常生活中必须注意的,知道现阶段什么该干,什么不该干。

  疫情防控“三字经”、致学生儿童的倡议书、本村疫情防控涌现出的好人好事……

  小靳庄村,自疫情防控伊始,每天都要通过村大喇叭播报本村疫情防治工作开展情况,至今已累计播报了16期,期期都有新内容。

  从广播中,村民们既能听到村党支部书记王宽苦口婆心地劝说村民要待在家里,不要随意外出走动,别给国家添麻烦那沙哑的嗓音。又能时不时的听到村志愿者韩川耐心地告诉本村的学生儿童们,要乖乖地陪着爸爸妈妈一起呆在家里,等待新学期开学那银铃般的声音。

  其他各村的党支部书记也毫不示弱,纷纷拿起话筒,用自己的切身感受和对疫病防控工作的理解,用朴实的语言广泛宣传动员,在村庄周围形成一道无形的“红色壁垒”。

  各村在充分发挥大喇叭作用的同时,还通过小喇叭走街串户,进行流动宣传。这不,针对村民有在1月19号至25号曾经去过百货大楼,却没有及时上报的情况,前圈村党支部书记孙克海急眼了,拉上音箱,走街串户嚷上了。

  “我是真着急啊,这么严峻的形势,政府天天喊,就是有那么一小部分人,总是抱有侥幸心理,认为忍忍就过去了,你也不想想,因为你的自私,可能给全村人带来灭顶之灾,我能答应吗?”孙克海激动地说。

  鉴于目前的防控工作压力,各村均采取了封村封路的措施,村里还有没有人员聚集?还有没有不戴口罩随意外出走动的?如何做到在不进村、不扰民的前提下,检查各村内部防控工作落实情况,成为摆在镇防控工作指挥部面前的一道难题。

  俗话说,有困难,找民警。林亭口派出所新购置的无人机派上了用场,既能做到高空巡查,又能隔空喊话,还能顺便宣传防控知识,有了它的帮助,基本实现了一人一机查遍全村每个角落,在提高工作效率的同时,有效弥补了村庄内部检查存在“盲区”的短板,减少人员流动带来的风险隐患。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网