首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 四大建设 > 平安宝坻 > 正文
大钟新型冠状病毒防控工作
2020-02-04 09:07:59
  【字号:

  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。在当前做好防控的严峻斗争中,宝坻区大钟庄镇党委、政府高度重视、立即部署、迅速行动、周密安排,领导班子和党员干部坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,多举措、大力度团结带领广大党员干部、村民群众一起,坚定信心、同舟共济、科学防治。

  一、立即部署、迅速行动

  大钟庄镇党委、政府迅速行动,建立每日工作例会制度,传达区防控指挥部最新工作要求,总结已经开展工作和部署当日具体工作。1月25日以来,共召开党政联席扩大会议7次、全体机关干部会议1次、包村干部会议1次,将工作周密安排、突出重点、坚决做实。

  二、加强力度、广泛宣传

  各村利用广播将我镇制作的音频《倡议书》和区文明办制作的音频《新冠肺炎科普知识1、2》进行高频次、大范围循环播放。同时,有电子显示屏的村队,不间断播放预防病毒小视频及宣传标语,让群众感受到党的声音就在身边,党的温暖就在身边。各村公开栏张贴《倡议书》、《明白纸》,并入户发放《疫情控制明白纸》、《给各村党组织、全体党员的一封信》、《新型冠状病毒防控应知应会知识》2万余份,制作宣传横幅500条,保证各村横幅悬挂不少于10条,镇域内各主干道悬挂不少于5条,强化舆论氛围的营造,引导村民自我防护。

  三、督查督办、设卡防控

  为有效控制新型冠状病毒疫情,大钟庄镇取消辖区内集市、集会、文化娱乐活动,辖区内各工厂全面停工。排查企业和各村是否有外地人员,进行登记,切断疫情传播途径。45个村路口设置检查站,24小时村内工作人员值班把守。同时,对值班把守人员进行培训,发放统一登记表格,制定卡口工作人员导则。建立督查督办制度,由镇长黄淯牵头组建督查督办组,每日不定时督促检查各村、各部门工作进度情况。对检查中发现的问题,及时召开专题会议研究改进措施。

  四、创新招法、成立“专班”

  党政主要领导全天候在班,第一时间传阅上级文件通知,快速处置各类情况,近距离指导,保证工作畅通、有序进行。机关将原有八班制调整为四班制,保证每晚机关在岗人数超过20人,党政班子成员超过3人,强化值班纪律和出勤管理。

  同时,成立大钟庄镇新冠病毒防控工作指挥部办公室(简称专班)。专班由10人组成,负责全镇新冠病毒防控日常业务工作,在镇小会议室办公。各成员进行合理分工,每项统计数据表格专人负责,建立日报表微信工作群。专班所有工作人员对此项工作业务、数据要清晰,将各类档案进行归档,整项工作规范化。专班工作人员进行值班制。每晚,两位专班工作人员值班,以解决和处理区里发出的各项应急通知和任务。

  建立指挥请示汇报制度。专班发出任务通知,不定时听取各组、各片村落实情况。对各项工作完成情况和突发情况及时请示、汇报,做好联动处置和急件处理,保障全镇上下信息畅通。

  五、齐心协力、消毒防控

  机关、各村对食堂、厕所、街道、垃圾箱等处进行充分消毒并将消毒情况进行记录,各村准备体温枪进行体温测量,齐心协力,共同防控。

  大钟庄镇全体机关干部以饱满的热情投身到新冠病毒疫情防控第一线,与基层党员、干部一起,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,英勇奋斗、扎实工作,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网