首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 四大建设 > 平安宝坻 > 正文
危难时刻显身手
2020-01-23 09:01:17
  【字号:

  “队长,你看,小甸村方向怎么有这么大的烟?”2020年1月22日上午,宝坻区八门城镇综合执法大队队员们在日常巡逻中发现镇东南方向有浓烟冒出,当即向队长刘炳亮报告。正在四处查看险情的刘队长顺着队员所指方向望去,距他们两公里的小甸村村头浓烟滚滚,他随即意识到险情可能已经发生。

  “快,得龙,小甸那边着火了,朝村头方向开” 刘队长立即组织全体巡逻人员赶赴事发地点。不到五分钟,执法队的队员们便找到险情发生地,在小甸村一间民宅内。经认真检查起火处为院内狗棚,狗棚为泡沫彩钢搭建而成,与正房相连,狗棚底部有草捆,火势较大,马上要蔓延到正房。队员们还发现,房内有一老人卧床,如若再不将老人救出,很可能危及生命。

  “春钢 ,赶快打119报警;凤学,让围观的村民尽快撤离 ”刘队长一边指挥队员报火警,一边疏散围观人群,同时安排精壮人员从院子外围拆除彩钢,并利用执法车携带的灭火器压制明火。半个小时后,经过十余名队员的积极施救,彩钢围挡终于被拆除,火势得到了控制,最终被扑灭,老人被顺利救出。

  经检查现场和询问赶回家的家人,此处火点的起火原因为农户电灯取暖引发稻草温度过高,引燃稻草。执法队员在灰堆里发现两只小狗崽,奄奄一息。在处理完火情后,执法队员将狗崽交还给赶来的户主家属,并将救火的过程陈述给赶来的消防队员。全部处理完毕后,执法队员们又交代家属要合理使用电源,谨防火灾发生,随后,才撤离现场继续巡逻。

  据悉,今年以来,宝坻区八门城镇综合执法大队执法并立案处罚案件29例,其中涉及露天焚烧秸秆、枯草14例,运输渣土车辆未苫盖8例,销售封建殡葬用品6例,禁止在吸烟场所吸烟1例。“守护群众平安就是我们的职责!”八门城镇综治执法队队长刘炳亮说。在春节即将到来之际,他们做了详细的值班方案,安排人员巡逻、检查,16名执法队员各负其责,对重点区域和人员密集场所加强巡逻监控,对企业、医院、学校、村庄等加强内部安全防范检查,全力保障群众度过一个平安祥和的春节。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网