首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 四大建设 > 和谐宝坻 > 正文
法理融情 共化家事纠纷
2019-08-08 15:15:09
  【字号:

  宝坻法院利用家事纠纷联合化解机制,与区妇女联合会携手合作,注重法理和情理的有机结合,注重妇女儿童权益的有效保护,成功化解了一起离婚纠纷案件,充分发挥了家事审判联合化解机制的作用,取得了良好的法律效果和社会效果。

  2014年,贾某和于某步入婚姻生活,并育有一子,本应过上幸福的小日子,但是随后两人矛盾激化,争吵不断,贾某甚至在于某产后不足一个月时便与于某分居。从此,双方开始了长达近5年的纠缠。五年来,双方多次到宝坻法院起诉离婚,因于某情绪偏激,坚决不同意离婚,又拒不出庭应诉,法院曾上门做于某的思想工作,但其情绪不稳定,险些造成冲突。2019年2月,贾某再次来到宝坻法院起诉与于某离婚,因长期未能离婚,其情绪也不够稳定,甚至递交了一封信访件。考虑到可能引发较为严重的后果,承办法官依法将案件转为普通程序审理。

  经过认真研判,承办法官认为从夫妻感情角度考虑,双方感情已达到破裂的程度,但贾某在妻子坐月子期间离开家庭,多年来完全未曾尽过为人夫、为人父的责任,若判离婚,对于某和孩子极其不公,若判驳回,又违背了婚姻自由的基本原则。于某拒不到庭应诉,更让审判工作难以顺利开展。承办法官多次通过电话与于某进行沟通,希望她到庭应诉,双方坐下来,面对面心平气和地谈一谈,但是于某极其抗拒,反应相当激烈。为了将于某的逆反心理降到最低,承办法官穿便装、坐公交,和于某约在法院以外的其他地点进行外围接触,欲劝说于某说出内心诉求,仍未取得好的效果。

  为了破解这一难题,承办法官与区妇联取得了联系,告知这一情况。区妇联慎重对待,不仅安排专人与承办法官及主管领导研讨案情、共同寻找案件的切入点,还委派街道妇联组织向物业、居委会等相关部门进行摸底、调查,了解于某及孩子的生活状态,审慎选择与于某接触的角度,终于使于某卸下心理包袱,说出了心中的委屈,也讲出了最终的诉求。

  坚冰已经消融,承办法官趁热打铁,及时与贾某进行沟通。经过多轮磋商,贾某和于某终于在8月初达成协议,相约到民政部门办理离婚登记手续,贾某依约支付于某相应的经济补偿,并向法院申请撤诉,这一延续5年多的家事纠纷得到妥善化解。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网