首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 四大建设 > 和谐宝坻 > 正文
司法所化解再婚家庭纠纷
2018-11-26 09:31:06
  【字号:

  11月19日上午刚上班,一位五十岁左右的中年妇女面色焦虑的走进了司法所,要求工作人员帮帮她解决燃眉之急。看着大姐焦急的神色,工作人员为她倒了一杯热水,待他情绪稳定后,听她讲述了她的“难事”。

  这位大姐姓张,是东北人,曾有过一段失败的婚姻,并生育有一个女儿,2008年经人介绍与潮阳街道王辛庄村村民王某相识,双方于同年10月在民政局登记结婚。因是再婚家庭,张女士又是外地人,在本地没有一个亲属,婚后两人生活并不幸福,矛盾不断,丈夫还经常打骂她。就在去年的冬天,在老公公的葬礼上,张女士不慎摔倒,导致腰部受伤,需要卧床静养。在卧床的两个多月里,丈夫不仅没有细心照料,还冷言冷语伤害张女士。张女士心凉了,决定带着女儿跟丈夫离婚。今年的3月份,张女士向人民法院起诉离婚,但法院以夫妻感情未破裂为由,做出了不予离婚的判决。

  张女士的这一纸诉状彻底激怒了丈夫王某,王某称自己在村里也是有头有脸的人,媳妇却跑去法院闹离婚,这让村里人笑话,自己很没有面子,夫妻二人心里有多了一层隔阂,矛盾也进一步激化。11月18日,张女士的女儿因明年要参加高考,学校要登记、核实信息,需要上交户口本。就因为这件事,把张女士难住了。一边是户口本学校要得很急,而且要两天内上报区教育局考试中心,一边是丈夫王某为了报复,坚决不给张女士户口本。张女士找过村干部,找过民警,都无法得到快速的解决,无奈之下,张女士来到了司法所,寻求帮助。

  听了张女士的讲述,工作人员迅速梳理了矛盾的缓急。当务之急,是先说服丈夫王某将户口本交到学校,保证在学校规定的时限内核查孩子的高考信息,不耽误孩子高考。根据张女士提供的联系方式,工作人员很快来到了王某的家中,回避了夫妻二人多年的矛盾纠纷,直奔主题,解决孩子的信息核查问题。说到张女士的女儿,王某还是有感情的。他说和张女士再婚的时候,孩子才7岁,一晃十年过去了,自己将这个女儿当亲女儿一样养大。对孩子,王某没有任何怨言,不给户口本,完全是基于对妻子张女士的怨恨,想给她出出难题。

  了解到王某心里真实的想法后,工作人员拨通了学校班主任的电话,得知下午下班前学校就要将信息上报区教育局,工作人员对王某说:“大人之间的事情不要影响孩子,我看你对孩子还是不错的,难道你就忍心把孩子高考给耽误了?”看到王某的态度有所缓和,工作人员又说:“如果你不放心,我可以开车将你送到孩子学校,你把户口本亲自交给老师,确保重要证件不被别人拿走。”最终得到了王某的首肯,司法所工作人员开车亲自将王某送到学校,保证了孩子的高考信息核查的时限。

  工作人员的努力没有白费,一场因再婚家庭纠纷导致孩子高考的信息核查事件,得到了快速及时的解决。



稿源: 宝坻区司法局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网