首页 | 高层声音 | 宝坻要闻 | 政法工作 | 综治工作 | 四大建设 | 图片掠影 | 学习园地
您当前的位置:天津宝坻长安网 > 四大建设 > 法治宝坻 > 正文
女子违法种植罂粟被拘留
2019-07-22 08:52:08
  【字号:

  罂粟,别名鸦片、大烟等等,其花朵鲜艳、果实有异香,还有一定的药用价值,但其果实中含有吗啡、可待因、罂粟碱等成分,可以加工成鸦片、海洛因等毒品,罂粟属于毒品。有的群众认为偷偷种一点不当毒品用不违法,事实上不管种植多少罂粟都是违法的。

  2019年6月19日上午,公安宝坻分局朝霞派出所民警在工作中发现,张某某(女,49岁,天津市人)在其家院内种植了不少罂粟。后民警立即对张某某的家里依法进行搜查,结果发现院内种植罂粟266株,其中成熟带果实的罂粟43株。民警在固定完证据后,依法将张某某传唤至派出所。经审理,张某某交代,许多年前其从一陌生女子处得到罂粟花籽,该陌生女子称此花籽长成的花特别鲜艳美丽,长熟的果实炖肉吃特别香。后张某某于2019年3月份的一天在其院内种植了200余株罂粟。近日,公安宝坻分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对违法人员张某某依法作出拘留10日的行政处罚,对其所种罂粟进行了销毁。

  无独有偶,公安宝坻分局霍各庄派出所民警在入户过程中,发现村民闫某某(男,65岁,天津市人)家中种植了罂粟,经检查共发现成熟罂粟13株,未成熟1株,民警现场对罂粟进行铲除。鉴定后,公安宝坻分局依法对闫某某行政拘留。

  在此,禁毒民警提醒广大群众,尽管罂粟花朵妖娆美丽,但美丽的背后却隐藏着一颗毒品的心。群众一律不允许种植罂粟等毒品原植物,如果发现自己种植的植物属于毒品原植物的,在植物未成熟前自行铲除,可以免于公安机关的处罚。如果发现身边有此类情况,应及时向公安机关进行举报。



稿源: 中共天津市宝坻区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网